17. Dezember 2018

Männer der HSG legen im Derby nach

Männer Bezirksliga A:  HSG Ederbergland I  :  HSG Twistetal II 23:21 (14:13)

Zum Derby der A-Klasse begrüßte die HSG Ederbergland am vergangenen Samstag die zweite Mannschaft der Spielgemeinschaft aus Twistetal.

Beide Mannschaften schenkten sich eine „Abtast-Phase“ zu Beginn des Spiels und legten gleich los wie die Feuerwehr. 8:9 stand es nach gut vierzehn Minuten und keine der Mannschaften konnte sich entscheidend absetzen oder sich einen Spielvorteil erarbeiten.

Die gute Ederbergländer Abwehr der letzten Wochen stand heute nicht ganz so sicher, aber ein glänzend aufgelegter Nils Strack im Tor der Heim-Sieben rettete dort, wo die Abwehr mal nicht ganz so schnell auf den Beinen war.

Mit der Torwartstärke im Rücken, brachte auch das 11:13 in der 28. Minute die Mannen um Stefan Kupke nicht aus dem Tritt. Ganz im Gegenteil. Die Kupke-Sieben spielte ihren Stiefel runter, konnte auf 13:13 ausgleichen und machte 15 Sekunden vor der Halbzeitpause mit einem wunderbaren Hüftwurf von Tobias Böttner aus einem Rückstand eine Führung. Mit einem Tor Vorsprung ging es in die Pause und während es in der Nachbarkabine recht laut wurde, schwor Stefan seine Spieler auf die eigenen Stärken ein. Mario gab der Abwehr noch ein paar deutliche und eindringliche Worte mit: „Verschieben und die Lücken zumachen!“ war eine deutliche und klare Ansage.

Die Gastgeber gingen motiviert und angriffslustig in den zweiten Abschnitt der Partie. Über 17:14 (33. Minute) und 21:16 (46. Minute) konnte die heimische HSG die auswärtige HSG auf Distanz halten. Aber dann kamen sie wieder. Die typischen Ederbergländer Minuten.

Während Twiste in der 50. und 52. Minute auf 21:18 verkürzen konnte, gelang den Gastgebern erst nach über sechs Minuten ein Tor zum 22:18. Es folgte ein Doppelschlag der Twistetaler zum 22:20 und knapp fünf Minuten vor Schluss wurde es nochmal spannend.

Stefan zog die grüne Karte und gab die Marschroute für die letzten Minuten vor: „Im Angriff ruhig und abgeklärt spielen, aber in der Abwehr Vollgas und 100% Leistung!“ Außerdem wurde Simon Born auf Rückraumrechts gestellt. Vor allem die Maßnahme mit Simon zeigte Wirkung, da er immer wieder schön in die Tiefe ging und die Abwehr auf halbrechts beschäftigte.

Twiste stellte noch auf eine vorgezogene Deckung um, aber als Tobi knapp anderthalb Minuten vor Schluss zum 23:20 traf, war klar, dass heute die Heimsieben als Sieger auf der Platte stehen wird.

An dieser Stelle auch noch ein herzliches Dankeschön an die zahlreichen Zuschauer und den „Emre-Almez-Fanclub“. Bei der Stimmung in der Halle macht so ein Spiel noch mehr Spaß.

Was sonst noch geschah:

• Nils macht das mit Abstand beste Spiel der Saison und wird sogar vom Gegner zum „Matchwinner“ erklärt

• Die Ederbergländer machen gegen die beste Abwehr der Liga immerhin 23 Tore, während der Schnitt der Twistetaler bei 21 Gegentoren lag.

Die HSG Ederbergland wir nun die Winterpause zur Regeneration nutzen, um am 27.01.2019 um 13:30 Uhr gegen den TSV Vellmar hoffentlich weitere Punkte für den Klassenerhalt zu sichern.

Es spielten: Benny Efendic, Nils Strack (Tor) – Tobias Böttner (7 Tore, davon 1 Siebenmeter), Malte See,  Ole Fischer (je 4), Elias Born, Simon Born, (je 3), Emre Almez (2), Michel Böttner, Noah Stuhlmann, Fabian Rudolph