03. Dezember 2018

Abwehr legt Grundstein für Erfolg

Männer Bezirksliga A:  HSG Ederbergland I  :  TSV Langenthal I 34:21 (15:8)

Am vergangenen Samstag begrüßte die HSG Ederbergland mit dem TSV Langenthal das Tabellenschlusslicht. Trotzdem nahm die Kupke-Sieben das Spiel nicht auf die leichte Schulter, denn obwohl der TSV zu Saisonbeginn mit Verletzungssorgen zu kämpfen hatte und die Ergebnisse entsprechend ausfielen, reiste der Gegner nun mit komplettem Kader an.

Stefan Kupke forderte erneut eine Leistungssteigerung in der Abwehr ein, während der Angriff zwingend in die Tiefe und auf die Lücken gehen sollte, um so in Richtung Heimsieg zu marschieren.

Die HSG setzte die Maßgabe des Trainers dann auch mustergültig um und es war nicht verwunderlich, dass das erste Tor der Partie durch einen Siebenmeter zugunsten der Heimsieben fiel. Tobias Böttner und Malte See organisierten die Abwehr aus der Mitte heraus und sorgten zusammen mit einem gut aufgelegten Benny Efendic im Tor dafür, dass die Zuschauer nach knapp zehn Minuten ein 6:2 auf der Anzeigentafel lesen konnten. Na also, geht doch!

Nach gut 20 Minuten wurde Tobi in Manndeckung genommen und Johannes Pauly stand nach 13 wöchiger Verletzungspause wieder auf der Platte. Um das mal gleich vorweg zu nehmen: Man hätte meinen können, dass Johannes nie weg war. Dankbar nutzte er auf halblinks die Lücken, die sich durch die Manndeckung ergaben und setzte sich immer wieder im 1gegen1 durch. Entweder mit Torerfolg oder mit einem herausgeholten Siebenmeter. Vom 6:2 erspielte sich die HSG über 8:4 und 12:8 einen doch recht komfortablen Vorsprung zum 15:8 zur Pause. Während die Ederbergländer in den letzten knapp sieben Minuten der ersten Hälfte keinen Treffer mehr zuließen, erzielte die Heimsieben nur noch drei Tore in der Zeit. Da wäre mehr drin gewesen.

Trotz einer guten ersten Hälfte, war die Marschroute für die zweite Halbzeit klar: „Konzentration hochhalten, kämpfen bis zur letzten Minute!“

Trotzdem begannen die zweiten dreißig Minuten erstmal ausgeglichen. Langenthal verkürzte bei eigenem Anwurf und Ederbergland legte nach, Langenthal verkürzte, Ederbergland legte nach, Langenthal verkürzte, …. . Bis die HSG dann beim 17:11 einen Drei-Tore-Lauf hinlegte und den Abstand auf 20:11 erhöhte.

Auf halbrechts stand Simon Born seinem Konterpart Johannes im Übrigen in nichts nach und ging immer wieder dahin, „wo es weh tut.“ Auch hier hieß es entweder Tor oder Siebenmeter.

In Minute 44 zündeten die Ederbergländer dann mal kurz den Turbo, legten den nächsten Drei-Tore-Lauf hin und stellten auf 25:15. Während Langenthal sich gegen die drohende Klatsche stemmte und wieder auf 25:17 verkürzte, mobilisierte die HSG nochmal alle Kräfte und legte beim 27:19 in der 52. Minute den nächsten Lauf zum 31:19 hin.

Den Schlusspunkt dieses wichtigen Spiels für die HSG setzte passenderweise Johannes mit dem letzten Tor der Partie zum 34:21 Endstand.

Fazit: Mit einer konzentrierten und geschlossenen Mannschaftsleistung holt sich die HSG die Punkte 5 und 6 in der A-Klasse, während auch die Abwehr nochmals einen Schritt nach vorn gemacht hat. Na also, geht doch!

Am nächsten Wochenende ist die HSG spielfrei und empfängt am 15.12.2018 um 18 Uhr die HSG Twistetal zum ersten Rückspiel der laufenden Saison in der Großsporthalle der Edertalschule.

Es spielten: Benny Efendic, Nils Strack (Tor) – Tobias Böttner (10 Tore, davon 6 Siebenmeter), Elias Born (6), Johannes Pauly (5), Simon Born, Malte See (je 4), Ole Fischer (3), Emre Almez (2), Louis Schellhorn, Michel Böttner, Paul Ochse, Noah Stuhlmann