09. November 2014

Kämpferischer Auswärtssieg der Männer in Heiligenrode

TSV Heiligenrode II : HSG Ederbergland 28:30 (14:13)

Mit einem breiten Kader und ordentlich Selbstvertrauen, nach dem zuletzt souverän gewonnen Spiel gegen Baunatal, trat man die Fahrt nach Heiligenrode an. Erfreulich war, dass unsere Studenten Nils Engelhard und Meikel Raquet am Wochenende auf Heimbesuch waren und die schwachen Abwehrleistungen der letzten Zeit auffangen sollten. Auch Oldie Bernd Jessinghaus, als zweiter Mann für das Tor wurde aktiviert, nach dem unglücklichen Fingerbruch unter der Woche von Nils Strack (Gute Besserung!). Das Team war gewarnt, da im Februar noch mit zwei Toren in Heiligenrohde verloren wurde. Über schnelles Spiel aus einer beweglichen 6/0 Abwehr sollte der Gastgeber von Beginn an unter Druck gesetzt werden.

Der Start in die Partie verlief jedoch komplett daneben. Ehe sich unsere Abwehr finden konnte stand es bereits 5:0 für den Gastgeber. Der erhoffte Rückhalt unserer letztjährigen starken Abwehrreihe hatte seine Anlaufschwierigkeiten. Hinzu kam das die Angriffsbemühungen, an der körperlich und zu diesem Zeitpunkt noch agilen Abwehr verpufften. Mittelmann Simon Ptaschnik sorgte mit einem klasse Rückraumtreffer für das erste Tor der Ederbergländer. Jedoch führten die Gastgeber die unbewegliche Abwehr weiter vor und setzten ihren starken Kreisläufer hervorragend ein. Nach 10 Minuten und einem Rückstand von 9:3 war eine Auszeit fällig. Kupke stelle die Abwehr um. Ab sofort wurde in einer offenen 5/1 Formation gespielt. Jetzt kam Schwung in das Spiel der Gäste. Viele einfache Ballgewinne und die nötige erfolgreiche Torgefahr von Kapitän Max Ludenia über Rückraum Links sorgten für einen Zwischenstand von 10:10.  Maikel Raquet und Nils Engelhard kamen mit längerer Spieldauer immer besser ins Spiel und fanden zu alter Stärke zurück. Heiligenrohde hielt dagegen und konnte die letzten Minuten der ersten Halbzeit für sich entscheiden.

Das Konzept für den Erfolg in Durchgang Zwei hieß, offensive und bewegliche Abwehr! Das gelang auch hervorragend. Jedoch wurde im Angriff weiterhin aus dem Rückraum zu Harmlos agiert. Emre Almez setzte seine Dynamik ein und hielt das Team bis 10 Minuten vor Ende auf Anschluss (25:23). Benny Efendic findet Auswärts zurzeit leider nicht zu seiner Stärke, welche er in Frankenberg immer wieder zeigt.  Somit sollte Bernd Jessinghaus in der Schlussphase seine alte Klasse zeigen können. Er trug mit einem gehaltenen Siebenmeter und zwei entschärften freien Würfen in den Schlussminuten maßgeblich zum Sieg bei. Erstaunlich war, dass unsere Jungen A-Spieler Tobias Böttner und Simon Born in den letzten Minuten die Verantwortung beim Torabschluss erfolgreich übernahmen.

Eine starke kämpferische Leistung wurde verdient mit zwei Punkten belohnt.

Im Team: Benny Efendic und Bernd Jessinghaus im Tor, Tobias Böttner 3, Max Ludenia 7, Simon Ptaschnik 2, Nils Engelhard 1, Simon Born 7, Fynn Behle, Emre Almez 9, Maikel Raquet 1,  Johnas Stallmann, Marvin Koch